Мирзабекова Гульфайра Куралбековна – руководитель консультативно-методического центра Жамбылской областной инфекционной больницы, главный внештатный эпидемиолог управления здравоохранения акимата Жамбылской области
Эндемичное заболевание во всем мире, бактериальная инфекция верхних дыхательных путей с надрывным непродуктивным кашлем, детская болезнь, тяжелые последствия которой можно предупредить вакцинацией, – это все о коклюше.
Коклюш представляет серьезную опасность для детей и подростков. Во-первых, риск подхватить ее существует даже у новорожденных, а во-вторых, заболевание обладает даром «маскироваться» под вполне невинное ОРВИ.
У взрослых заболевание протекает менее сложно, что связано с выработкой иммунитета после детской вакцинации, включая защиту от других инфекционных агентов. Если этого не было сделано, течение инфекции будет тяжелым.
В связи с увеличением числа отказов от прививок, на сегодня отмечен рост заболеваемости коклюшем во многих странах мира. При этом, дети в возрасте до 14 лет составили 90,0% от общего числа заболевших.
Возбудителем выступает грамотрицательная бактерия Bordetella pertussis. При попадании в организм она прикрепляется к слизистой оболочке, вызывая в этом месте развитие воспалительного процесса и некроз тканей.
Распространение происходит воздушно-капельным путем, причем не только от больного человека, но и от здорового, который является бактерионосителем. Заразиться может тот, кто не обладает специфическим иммунитетом. В эту категорию в подавляющем большинстве случаев попадают дети раннего и дошкольного возраста. У малышей младше года коклюш представляет угрозу не только здоровью, но и самой жизни.
Разгар заболевания
Главные и самые тяжелые при коклюше симптомы у детей проявляются только спустя 10–14 дней от начала болезни, в тот момент, когда токсин из коклюшевых палочек попадает в кровь и просвет бронхов, раздражая тем самым слизистую оболочку дыхательных путей и центральной нервной системы. Дети начинают капризничать, становятся вялыми и раздражительными, у них происходит ухудшение сна и снижение аппетита. Однако этот момент – лишь самая середина болезни, которая в среднем длится около 7 недель (от 3 недель до 3 месяцев) и состоит из нескольких этапов: инкубационного периода, продолжающегося от 3 до 87 дней, начального (катарального), когда ребенок максимально заразен, разгара заболевания (пароксизма) и выздоровления. Разгар коклюша приходится на конец второй недели от появления первых признаков болезни. В это время возникают периодические спазматические кашлевые приступы – сериями по 2–15 циклов, на смену которым приходит реприз – глубокий свистящий вдох. Затем все повторяется снова и снова.
Во время самого приступа ребенок впадает в крайнее возбуждение, его лицо синеет и становится одутловатым, шейные вены выступают, на конъюнктивах глаз появляются точечные микроизлияния.
Именно спазматический приступообразный кашель является одной из основных особенностей данного заболевания.
Кашляя, дети часто высовывают язык, прикусывая его и травмируя уздечку. Иногда в конце приступа выделяется немного вязкой стекловидной мокроты. Во многих случаях кашель вызывает рвоту.
Тяжесть протекания заболевания различна. У некоторых детей наблюдается не более 5 приступов в день, тогда как у других их число может достигать 50. Такое мучительное состояние держится в течение 3–4 недель, после чего кашель постепенно становится обычным, а не судорожным.
Однако даже период восстановления при коклюше затяжной и продолжается от 14 до 21 дня. Кроме того, пароксизмальный кашель имеет одно весьма неприятное свойство: если в течение следующих нескольких месяцев ребенок заболевает ОРВИ, то приступы могут возвратиться.
Коклюш у грудничков
Говоря про коклюш, симптомы у детей до года, нужно отметить, что у грудничков не бывает тех приступов, которые описаны выше. Но заболевание у них протекает в куда более тяжелой форме и имеет гораздо более негативные последствия, вплоть до летального исхода. У младенцев наблюдается кратковременная остановка дыхания (апноэ), длящаяся от нескольких секунд до минуты и дольше. Это очень опасно для жизни, вот почему таких детей ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра ни на минуту. Нехватка кислорода также провоцирует возникновение нарушений со стороны нервной системы организма и различные иные осложнения. Кроме того, у грудных детей нередко развивается пневмония, ателектазы (спадение доли легкого), судороги и энцефалопатия.
На ранней стадии диагностика затруднена из-за схожести симптомов с ОРВИ, гриппом и бронхитом. Если наступила фаза спазматического кашля, то по одному уже приступу доктор может поставить диагноз.
Для подтверждения подозрений на коклюш проводят следующие виды лабораторных исследований:
— мазок из горла или глубокий мазок из носа (бакпосев на Bordetella pertussis);
— общий анализ крови;
— кровь на антитела IgA и IgM;
— рентген легких;
— ИФА на антитела к коклюшу;
— ПЦР – мазок из носа и зева.
Подлежат госпитализации больные коклюшем по клиническим (с учетом критериев тяжести) и эпидемиологическим показаниям (дети из образовательных организаций с круглосуточным пребыванием детей, домов ребенка, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и при наличии в окружении непривитых по возрасту детей).
При диагностировании коклюша и симптомов у детей лечение назначается в зависимости от тяжести заболевания. Лечение рекомендуется проводить в стационаре инфекционного профиля в боксированной изолированной палате. Это связано с высоким риском заразности, развития осложнений и угрозой для жизни.
Терапия включает в себя назначение антибиотикотерапии, противокашлевых, противосудорожных, седативных, антигистаминных препаратов, в отдельных случаях гормональных препаратов по показаниям, назначение физиотерапевтических процедур и ингаляции, индивидуального режима питания и ухода.атьние может только .
В целях раннего выявления больных коклюшем и бактерионосителей коклюша и предупреждения распространения заболевания в очагах обеспечивается:
1) однократное бактериологическое обследование контактных лиц;
2) отстранение от работы взрослых, работающих в дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях, специальных учебно-воспитательных организациях открытого и закрытого типа, организациях отдыха детей и оздоровления, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домах ребенка, санаториях для детей, детских больницах, перинатальных центрах, родильных домах (отделениях), контактировавших с больным коклюшем по месту жительства или работы, при наличии кашля с последующим допуском к работе после получения двух отрицательных результатов бактериологического исследования на коклюш;
3) отстранение от посещения объектов образования контактных с больным коклюшем детей в возрасте до 14 (четырнадцати) лет при наличии кашля, независимо от прививочного анамнеза с последующим допуском в детский коллектив после получения двух отрицательных результатов бактериологического исследования на коклюш.
Медицинское наблюдение за контактными лицами в очагах проводится в течение 14 (четырнадцати) дней с момента последнего контакта с больным.
Выписку переболевших коклюшем детей из домов ребенка, общеобразовательных организаций с круглосуточным пребыванием детей, специальных учебно-воспитательных организаций закрытого типа, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей осуществляют при наличии двух отрицательных результатов бактериологического исследования на коклюш.
Коклюш – одно из самых длительных инфекционных заболеваний. Родителям, чьи дети оказались инфицированными, следует быть готовыми к тому, что излечение произойдет нескоро.
Вакцинопрофилактика
Одной из самых эффективных методов защиты от коклюша — это получение прививок на бесплатной основе в медицинском учреждении по месту прикрепления.
Против коклюша в плановом порядке прививаются в сроки, утвержденные Постановлением Правительства РК № 612 в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок РК, в следующие возраста: 2,3,4, 18 месяцев и 6 лет АбКДС комбинированной вакциной.поефону +7 (495) 126-41-31
Если все же у Вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите подписывать отказ.
Для начала проконсультируйтесь с врачом, соберите полную информацию об опасности инфекционного заболевания, необходимости проведения прививки, последствиях отказа от нее.
Не забывайте, что именно Вы несете ответственность за здоровье Вашего ребенка и всех членов семьи!