Государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения
Жамбылская областная инфекционная больница
управления здравоохранения акимата Жамбылской области"
+7 (775) 992-40-33
Клещевой энцефалит. Актуальность клещевого энцефалита  для  Жамбылской  области

Распространение вируса клещевого энцефалита на территории  Жамбылской области и инфицированность вирусом КЭ жителей региона.

Жамбылская  область  граничит с эндемичной по КЭ Алматинской областью, г Алматы, но  не считается эндемичной по КЭ. В предыдущие годы имелись находки положительных клещей на вирус КЭ, однако не было зарегистрировано местных больных КЭ.  Но однако, в  Жамбылской области ежегодно регистрируются единичные-спорадические завозные случаи клещевого энцефалита.

    В Жамбылской области в 2023 году проведено исследование по установлению инфицированности вирусом КЭ жителей региона.  Исследование проводилось при участии и поддержке международного офиса CDC в г Алматы, Научно-практического центра санитарно – эпидемиологической экспертизы и мониторинга МЗ РК, управления здравоохранения Жамбылской области, департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области, Национального центра экспертизы по Жамбылской области.

Исследование одобрено Локальной этической комиссией Национального Центра Общественного Здравоохранения МЗ РК (№5 от 1.03.2023г.)

Исследование проводилось в течение одного эпидемического сезона (март – ноябрь 2023г. в г.Таразе и с июня по ноябрь 2023г.

Цель исследования

Выявление свидетельств циркуляции вируса КЭ среди людей в Жамбылской области для обоснования целесообразности расширения рутинной лабораторной диагностики больных КЭ, проведения профилактических и противоэпидемических мер в Жамбылской области. Полученные результаты будут содействовать повышению осведомленности врачей о циркуляции вируса для улучшения предоставляемого лечения.

   Методы исследования

В Жамбылской областной инфекционной больнице и 10 районных больницах был установлен усиленный эпидемиологический надзор для выявления взрослых пациентов с подозрением на КЭ: с симптомами менингита/энцефалита, с предположительно лихорадочной формой КЭ (ЛНЭ). Предположительный случай ЛФКЭ был определен как, больной с температурой тела 370С или выше в течение 3–10 дней,  наличием эпидфакторов заражения КЭ в анамнезе (присасывание (наползание) клеща или употребление непастеризованного коровьего (козьего) молока или продуктов из него, или пребывание на природе в пределах области (работа в огороде, саду, выезд на пикник и т.д.) за 3–30 дней до начала заболевания, или поступивший с диагнозом, не исключающим ЛНЭ (вирусная лихорадка неустановленной этиологии, ОРВИ (особенно в летнее время), энтеровирусная инфекция, бруцеллез клинически,  и др.).

Для тестирования использовали часть оставшихся образцов (крови при госпитализации и при выписке, а также ликвора), которые отбирались у этих больных с лечебно-диагностической целью. Диагнозы при поступлении, демографические данные брались из форм направления в лабораторию.

Сыворотки крови тестировали на КЭ, используя коммерческие наборы для иммуноферментного анализа. Ликвор тестировали в полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Чтобы подтвердить циркуляцию вируса внутри области, пациенты, с лабораторно подтвержденным диагнозом КЭ и согласившиеся дать информацию, опросили через месяц после выписки об их статусе вакцинации

Результаты исследования

Из 251 зарегистрированного пациента с подозрением на КЭ было собрано 250 острых и/или реконвалесцентных сывороток, 146 парных сывороток и 6 проб ликвора. Идентифицированы  17 пациентов с положительными сыворотками на КЭ, в том числе 13 IgG-положительных (шесть – с сероконверсией) и 4 IgM-положительных (одна с сероконверсией).

Суммарная распространенность случаев КЭ составила 7% (17/250). Эти пациенты проживали в 55% (6/11) районов области, включая г.Тараз . Пораженность по возрастным группам составила – (18-29 лет)-7% (4/57), (30-49 лет) — 3% (3/105), (50 лет и старше) -12% (10/84).

Таблица 1. Суммарная распространенность больных с лихорадочной формой клещевого энцефалита (IgM и/или IgG положительные) по району проживания, Жамбылская область, 2023г.

 

Распространенность сероположительных лиц была одинакова у мужчин и женщин (7%). Все 17 пациентов не были вакцинированы против КЭ, не покидали регион за три недели до начала заболевания, 29% работали на открытом воздухе, 71% отдыхали на открытых территориях области, 76% встречались с клещами в области, но не помнили укус клеща до заболевания, 18% пили непастеризованное молоко.

Десять случаев (4%) были определены как острые случаи ЛФКЭ. Распространенность острых случаев ЛФКЭ среди поступивших больных с диагнозами энтеровирусная инфекция составила – 7% (5/69), бруцеллез -3% (2/64), ОРВИ и другие заболевания с поражением респираторного тракта — 3% (2/62), другие – 2% (1/55).  Никто из больных не обращался по поводу заболеваний с поражением ЦНС в лечебные учреждения области в течение одного месяца после выписки.

Результаты данного проекта исследования на инфицированность вирусом  клещевого энцефалита жителей Жамбылской области  были обсуждены в октябре месяце 2024 года с участием международных, республиканских и областных специалистов соответствующих заинтересованных органов и ведомств .

                                                 Выводы

Найдены свидетельства циркуляции вируса КЭ среди жителей  более чем в 50% регионах Жамбылской области. Повышение знании и информированности населения региона о  циркуляции вирусане только ККГЛ, но и  КЭ может помочь в реализации конкретных мер профилактики в регионе.   Пациенты, госпитализированные с лихорадкой и имеющие различные диагнозы при поступлении, не подтвержденные лабораторно, должны быть по показаниям дифференцированы с диагнозом КЭ,   провести лабораторное обследование. Несмотря на то, что  не были выявлены  случаи КЭ с поражением ЦНС, но нужно ожидать наличие таких форм в будущем, что требует усиления настороженности врачей в отношении проведения дифференциальной диагностики, включая предоставление возможности лабораторного тестирования ликвора и крови на КЭ.

   Клещевой энцефалит (КЭ) — вирусная природно-очаговая инфекция, трансмиссивная передающаяся клещами, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, поражением нервной системы, принимающая иногда хроническое течение.

Основным резервуаром и источником вируса в природе являются иксодовые клещи.

          Рисунок 1. Иксодовый клещ

Основными источниками инфекции являются кроты, ежи, бурундуки, мышевидные грызуны, некоторые виды крыс, зайцы, белки и др., из птиц – дрозды, рябчики, щеглы, чечетки, зяблики.

Переносчиками и резервуарами инфекции служат иксодовые и другие клещи, которые заражаются вирусами при укусе инфицированных диких животных.

В клещах вирус концентрируется в слюнных железах.

  Пути передачи КЭ .

  Человек может заразиться данной инфекцией КЭ при укусе клеща, возможен также при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего, коровьего молока и продуктов, при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, от инфицированной матери – новорожденному ребенку .

Клещевой энцефалит имеет сезонный характер  подъема и регистрации:  в мае — июне и  осенние месяцы.

Рисунок 2. Пути передачи клещевого энцефалита

   Эпидемиологическая ситуация: В РК эндемичными регионами являются   

Восточно-Казахстанская область, Акмолинская область, Северо-Казахстанская область, Алматинская область, г Алматы.

Все большее влияние на формирование заболеваемости КЭ оказывает образ жизни населения. Так, в 80% случаев нападения клещей произошли на природе, 4% — в черте города, 4% — в пригородной зоне, есть единичные случаи инфицирования новорожденного от матери.

         Клинические  симптомы клещевого энцефалита

Обычно в месте присасывания клеща не возникает никаких изменений. Инкубационный (скрытый) период длится от 2 до 21 дней. Признаки энцефалита появляются спустя это время.

Когда вирус проникает в кровь, то появляются симптомы энцефалита, напоминающие грипп: усталость, утомляемость, слабость, снижение аппетита, может быть ломота в костях, повышение температуры. Это так называемая лихорадочная форма болезни. Считается, что она протекает достаточно легко, не оставляя последствий.

В мозг вирус попадает через гематоэнцефалический барьер. Если это происходит, то к лихорадке добавляются неврологические симптомы клещевого энцефалита.

При поражении нервных клеток мозга развивается очаговые формы заболевания энцефалит головного мозга. Именно они являются наиболее опасными, так как могут оставить тяжелые осложнения клещевого энцефалита или привести к летальному исходу. Впоследствии возможно нарушение двигательных функций, расстройство памяти, нередко люди становятся инвалидами. Осложнения клещевого энцефалита могут привести к инвалидности.

Лечение клещевого энцефалита проводится только в инфекционном стационаре в изолированных условиях. Своевременное направление в стационар влияет на исход заболевания!

После перенесенной инфекции формируется стойкий пожизненный иммунитет.

   Меры профилактики клещевого энцефалита

Самая эффективная защита от энцефалита — это вакцинация, проведенная заранее. Иммунизацию против клещевого энцефалита осуществляют медицинские организации эндемичных регионов страны.

Профилактической иммунизации подлежат лица, деятельность которых связана с пребыванием в природном очаге клещевого энцефалита.

Прививки могут проводиться как по плановой, так и по экстренной схеме.

Плановая вакцинация состоит из трех инъекций, курс рассчитан на год.

Экстренная схема прививки от клещевого энцефалита (две инъекции с интервалом в две недели) проводится в том случае, если человек приехал в очаг, распространения клещевого энцефалита внезапно.

Лицам, проживающим на территориях, располагающихся в природных очагах клещевого энцефалита, обратившимся за медицинской помощью проводится серопрофилактика иммуноглобулином, в сроки согласно инструкции прилагаемой к препарату изготовителем.

Важно помнить: При выходе в лес , на природу — надевайте одежду с длинными рукавами. Штаны заправляйте в носки, носите высокие сапоги. Не пренебрегайте головным убором. Чтобы клещей было легче заметить, лучше подходит светлая одежда. По возвращении из леса одежду и тело надо осмотреть. Если вы обнаружили клеща на своем теле, необходимо обратиться в медицинское учреждение, где безопасно медицинский работник снимет клеща и возьмет на 14 дней под медицинское наблюдение.

При самостоятельном удалении клеща, необходимо удалять клеща маникюрным пинцетом или нитью, обвязав ее вокруг головы паразита. Клещ удаляется раскачивающе-выкручивающими движениями. Важно не раздавить клеща. Рану можно обработать любым дезинфицирующим раствором (йодом, зеленкой, спиртом).