Государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения
Жамбылская областная инфекционная больница
управления здравоохранения акимата Жамбылской области"
+7 (775) 992-40-33
Профилактика пневмококковой и других инфекционных заболевании, управляемых вакцинацией

В соответствии годового плана работы по подготовке кадров на 2025 год, совместного приказа управления здравоохранения акимата Жамбылской области и департамента санитарно-эпидемиологического контроля № 93-ө от 14 марта 2025 г, для заместителей главных врачей, иммунологов, эпидемиологов, врачей общей практики, вакцинаторов г Тараз и районов, на базе Жамбылского областного многопрофильного детского стационара  10-11 апреля  2025 года проведен 2-хдневный областной семинар в офлайн режиме по теме: «Вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции у детей, кори  и других инфекционных заболевании, управляемых прививками. Организация и проведение прививочной работы, соблюдение требовании хранения и транспортировки вакцин. Ввод в информационную систему данных о прививках и движению вакцин. Маркировка вакцин».

На 2х дневном семинаре приняли участие 223 медицинских работников 11 регионов области.

Спикерами семинара  были областные специалисты: главный внештатный эпидемиолог управления здравоохранения акимата Жамбылской области, руководитель консультативно — методического центра Жамбылской областной инфекционной больницы Мирзабекова Гульфайра Куралбековна,   ответственный специалист областного склада хранения вакцин управления здравоохранения акимата Жамбылской области   Ережепов Бахытжан Абдибекович, иммунолог городской поликлиники № 5 Аблаева Минаш Расылхановна.

На семинаре даны информационно-аналитические, методические  материалы по профилактике пневмококковой инфекции у детей, организация и проведение прививочной работы, соблюдение требовании хранения и транспортировки вакцин, вводу в информационную систему данных о прививках и движению вакцин,маркировке вакцин,безопасной практике иммунизации и правилам холодовой цепи, медицинским противопоказаниям а также обсуждены проблемные вопросы по обсуждаемой теме.

Вакцинация против пневмококковой инфекции в Жамбылской области проводится на бесплатной основе в прививочных пунктах ПМСП г Тараз и районов области (поликлиниках, ВА, ФАП, МП, МЦ) обученными медицинскими работниками, имеющих допуск на проведение прививочной работы.

Вакцинация детей против пневмококковой инфекции (Превенар 13) в соответствии национального календаря прививок РК с 2010 года проводится по схеме 2+1 : двукратно в 2 и 4 месяцев, затем третья прививка- в 12-15 месяцев. Вакцинация детей, которым иммунопрофилактика против пневмококковой инфекции не была начата в первые 6 месяцев жизни, проводится двукратно с интервалом между прививками не менее 2 месяцев.

По догоняющей схеме вакцинации (в соответствии требованиям Приказа МЗ РК №361 от 13.06.2018 г):

— дети в возрасте 12-23 месяцев жизни с 1кратной вакцинацией на первом году жизни получают вторую дозу с интервалом не менее 4 месяцев;

— раннее невакцинированные дети  в возрасте 12-23 месяцев жизни  прививаются двухкратно    с интервалом не менее 4 месяцев;

— раннее невакцинированные дети дети в возрасте 2-5 лет прививаются однократно.

 Эффективность  вакцинации  от заражения и получения осложнений – до 90%.

Во всем мире заболевания, вызываемые Streptococcus pneumoniae (или пневмококками) представляют собой одну из серьезнейших проблем для общественного здравоохранения. Пневмококковая инфекция часто является осложнением других инфекций, например, гриппа или любой другой респираторной вирусной инфекции.

По официальной статистике до 70% всех пневмоний, около 25% средних отитов, 5-15% гнойных менингитов, около 3% эндокардитов вызываются пневмококком S. Pneumoniae.

Заражение человека возможно при тесном контакте с больным или носителем

при разговоре, кашле, чихании. Заболевший человек наиболее заразен в период разгара заболевания, так как именно в этот период происходит активное выделение бактерий. Бактерионоситель является источником инфекции для окружающих на протяжении всего бессимптомного носительства, которое может продолжаться от 2 недель до 4 месяцев.      Среди носителей доминируют дети младшего возраста (до 46%), преимущественно посещающие организованные коллективы, а также взрослые проживающие вместе с детьми (до 30%). Транзиторная колонизация горла и носоглотки начитается сразу после рождения ребенка и с 6 месяцев до 76% из них становятся носителями Streptococcus pneumonia.

  Вакцинация — это единственный высокоэффективный метод защиты,  снижения показателей заболеваемости и смертности от пневмококковых инфекций и  уровня антибиотикорезистентности S. Pneumoniae.

Мировой опыт показал, что массовая вакцинация более ,чем на 80% снижает частоту пневмококковых менингитов, тяжелых пневмоний у детей, более чем на треть –заболеваемость  всеми пневмониями и отитами.

  Все чаще встречаются случаи отказа от вакцинации или отсрочки вакцинации у детей. Родители должны взвесить риски (от обычных реакции после прививок или от осложнении, последствии  после заболевания) и понять, что лучше предупредить, чем пытаться лечить.

Тем не менее, ответственности за отказ от прививок нет, вакцинация остается делом сугубо добровольным. Но, если взрослый отвечает только за себя, то родитель, отказывающийся прививать детей, всерьез рискует здоровьем своего ребенка. Правом ребенка, как любого гражданина, является право быть защищенным от болезни.

Защищая своего ребенка, мы также защищаем своих близких, других детей.